12.2 Trigger verwalten
Wenn Sie im Hauptmenü auf Trigger-Verwaltung klicken, öffnet sich die Übersicht aller bisher angelegten Trigger. In diesem Bereich verwalten Sie bestehende Trigger, legen neue an oder entfernen veraltete.
Die Übersicht ist wie folgt aufgebaut:
-
Mit der ID lässt sich der Trigger eindeutig identifizieren. In der Spalte Trigger steht der Name, den Sie dafür vergeben haben und der auch an anderen Stellen im E-Marketing Manager erscheint. Die Beschreibung hilft, zu verstehen, was der Trigger bewirkt und sollte möglichst nachvollziehbar formuliert werden. In Formular zeigt, ob der Trigger in Formularen zum Einsatz kommt. Die Spalten Erstellt am und Geändert am zeigen das jeweilige Datum an. In der Spalte aktiv können Sie erkennen, ob der Trigger noch verwendet wird und den Status auch direkt in der Übersicht anpassen. Nur aktive Trigger erscheinen in Auswahlmenüs.
-
Um bei einer längeren Liste die Übersicht zu behalten, können Sie diese nach den Spaltenüberschriften sortieren. Ein Klick auf den jeweiligen Spaltenkopf sortiert deren Einträge alphabetisch. Außerdem können Sie über die Option Anzeigen die Listenlänge festlegen.
Abb. 11.1: Die Übersicht zeigt alle vorhandenen Trigger des Systems.
-
Um einen bereits angelegten Trigger zu bearbeiten, klicken Sie einfach auf den Eintrag. Der E-Marketing Manager zeigt daraufhin automatisch den Inhalt des Triggers an.
-
Sie können einen vorhandenen Trigger auch kopieren, nachdem Sie diesen aufgerufen haben. Klicken Sie dazu einfach auf die Schaltfläche Aktion oben rechts und anschließend auf Kopieren.
-
Benötigen Sie einen Trigger nicht mehr, können Sie diesen über das Papierkorb-Symbol in der rechten Spalte löschen. Möchten Sie mehrere Trigger löschen, können Sie dies gesammelt tun. Zuerst markieren Sie die betroffenen Trigger über die Checkboxen in der ersten Spalte und klicken anschließend im Kopf der Tabelle auf den Papierkorb. Bitte beachten Sie, dass die Auswahl der Trigger nur für die angezeigte Seite aktiv ist.
-
Sie können Trigger, die Sie aktuell nicht mehr benötigen, aber nicht löschen möchten, als inaktiv markieren. Der Status wird Ihnen sowohl in der Übersicht angezeigt. Auf diese Weise behalten Sie zum einen den Überblick über Ihre aktiven Trigger und zum anderen können Sie die Inhalte zur schnellen Reaktivierung aufbewahren. Inaktive Trigger werden in den verschiedenen Auswahlfeldern nicht mehr angezeigt.
-
Mit der Schaltfläche Neu öffnet sich der Eingabedialog für einen neu zu definierenden Trigger. Wie Sie dazu vorgehen, erfahren Sie im nächsten Abschnitt Trigger erstellen oder bearbeiten.
