Skip to content

6.6 Kampagnen aktivieren

Solange sich eine Kampagne in der Entwicklung befindet, zeigt die Statusanzeige oberhalb dem Editor den Wert offen.

Das System prüft nach jedem Speichern, ob eine Kampagne soweit konfiguriert ist, dass eine Aktivierung möglich ist, d.h. ob alle Elemente und Funktionen sinnvoll konfiguriert sind. Solange nach dem Speichern die Statusmeldung Um eine Kampagne zu aktivieren, müssen alle Icons befüllt sein oberhalb des Editors erscheint, ist die Kampagne noch nicht einsatzbereit bzw. kann noch nicht aktiviert werden. Achten Sie vor allem auch darauf, dass Start- und Enddatum in der Zukunft liegen.

Ist alles in Ordnung, klicken Sie unter Status ändern auf Aktivieren und bestätigen die Statusänderung mit dem Button Kampagne aktivieren. Wenn die Kampagne aktiviert ist, beginnt zum vorgegebenen Startdatum/-ereignis der Ablauf der Kampagne.
Hinweis: Sollte das Startdatum Ihrer Kampagne zum Zeitpunkt der Erstaktivierung doch in der Vergangenheit liegen, wird Ihnen eine Information angezeigt, dass der Startzeitpunkt automatisch auf "jetzt" geändert wurde und die Kampagne wird aktiviert.

Sie können eine Kampagne jederzeit deaktivieren, auch nach ihrem tatsächlichen Starttermin. Damit werden alle laufenden Prozesse der Kampagne unterbunden, d.h. es werden auch keine Mails mehr verschickt. Im deaktivierten Zustand werden weiterhin die Reaktionen der Empfänger auf den bereits ausgeführten Teil der Kampagne erhoben, aber auf diese wird nicht mehr reagiert, d.h. alle weiteren Schritte der Kampagne werden mit der Deaktivierung der Kampagne unterbunden.

Um Änderungen an einer Kampagne vornehmen zu können, wie z. B. ein anderes Mailing auswählen oder das Enddatum ändern, müssen Sie die Kampagne pausieren. Sobald die Kampagne pausiert ist, haben Sie 2 Stunden Zeit, um Änderungen an den eingebundenen Mailings vorzunehmen. In dieser Zeit wird die Kampagne nicht ausgeführt. Ein Countdown zeigt Ihnen neben dem Status an, wie viel Zeit Sie noch zur Verfügung haben.
Wichtig: Wenn Sie mit der Bearbeitung fertig sind, klicken Sie auf Aktivieren, damit die Änderungen übernommen werden. Sollte der Countdown auslaufen, ohne, dass die Kampagne wieder aktiviert wurde, werden die Änderungen verworfen, um keine unfertigen Inhalte an Empfänger auszuliefern.